Лемезинский чугуноплавильный завод, небольшой металлургический завод, действовавший на Южном Урале на рубеже XIX-XX веков.
Основан Урало-Волжским металлургическим обществом на реке Лемезе, левом притоке реки Сим, впадающей в реку Белую, в 33 верстах к северо-востоку от Архангельского завода, в 50 верстах к северо-западу от Инзерского завода, в 75 верстах к востоку от Уфы, в Уфимском уезде Уфимской губернии. В январе 1898 года фирма приобрела участок «Лемезинский» в бассейне реки Инзер общей площадь 6,2 тысяч десятин. В мае 1898 года начались строительные работы, в августе того же года заложена доменная печь. Строительство началось до получения разрешения от Уральского горного правления, которое последовало летом 1899 года. В середине марта 1900 года домна пущена в действие, причем чугун предназначался для отправки на передел в Царицынский завод, принадлежавший той же фирме.
Домна имела высоту 17 метров, ширину в распаре — 3,9 метра. Выплавка чугуна производилась на горячем дутье, которое обеспечивали 3 воздухонагревательных аппарата системы Каупера (высота каждого 16 метров, диаметр — 5,5 метра, площадь нагрева — 1700 квадратных метров) и двухцилиндровая воздуходувная машина мощностью в 170 лошадиных сил. Кроме того, имелись 3 паровые машины общей мощностью в 185 лошадиных сил. В 1900 году за 240 рабочих дней выплавлено 423 тысячи пудов чугуна. Фирма начала в 1900 году строительство второй домны для увеличения выплавки чугуна до 1,5 миллиона пудов в год, однако она осталась недостроенной. В целом, завод был неплохо оборудован и имел современные производственные мощности. На основных работах трудились 75 человек, на вспомогательных — 178 человек.
В заводском округе насчитывалось до 10 месторождений бурого железняка, которые составляли первоначальную сырьевую базу завода. Наиболее значительными из них были Майратканское, Мигбаруйское и Ташклетское (до 50% содержания железа в руде). В целом запасы руды были ограничены, поэтому в дальнейшем планировалось эксплуатировать принадлежавшее компании богатейшее Комаровское месторождение, которое могло ежегодно давать заводу до 8 миллионов пудов руды. Заводовладельцы возлагали также большие надежды на проведение железной дороги от Уфы до горы Магнитной, что позволило бы соединить завод с основными железнодорожными российскими магистралями, а также организовать доставку комаровской руды. Топливные ресурсы дачи и арендуемых участков Катайской, Асинской и Селезневской дач позволяли ежегодно заготовлять на заводские нужды до 110 тысяч коробов древесного угля.
Надежды заводовладельцев на успешную работу нового предприятия не оправдались. Отчасти причиной быстрой остановки завода стали разногласия между главными учредителями фирмы — Парижским и Санкт-Петербургским международными банками, из-за которых русские банкиры прекратили финансирование компании. Французские учредители преобразовали фирму в «Общество Комаровских железорудных месторождений и Южноуральских горных заводов», устав которого утвержден 28 апреля 1900 года. Новая компания имела меньшие финансовые возможности. Кроме того, кризис начала XX века привел к значительному падению спроса на чугун и цен на него, что поставило завод в трудное финансовое положение. Из-за срыва строительства железной дороги Уфа — гора Магнитная заводу, который находился в горном малонаселенном районе Башкирии, пришлось доставлять готовую продукцию гужем до ближайшей станции Самаро-Златоустовской железной дороги, находившейся в 40 верстах от предприятия. Высокие накладные расходы по доставке топлива, руды и вывозу готовой продукции тяжелым бременем легли на себестоимость чугуна, сделав его неконкурентноспособным.
В итоге общество, не получая ожидаемой прибыли и, имея растущую финансовую задолженность, не смогло должным образом обеспечить работу завода. 15 ноября 1900 года, не проработав и года, завод остановлен из-за недостатка денег у заводовладельцев. В начале октября 1901 года производство возобновилось: в 1901 году выплавлено 162,6 тысяч пудов чугуна, в 1902 году — 435,7 тысяч пудов, в 1903 году — 205,2 тысяч пудов. Производство оставалось убыточным, на заводе росла задолженность рабочим по заработной плате. 14 мая 1903 года завод был закрыт. Всего за 4 года своей деятельности он выплавил 1226,5 тысяч пудов чугуна.
Источник:
http://www.arkur.ru/plants/Lemezinskiy.html
Литье чугуна. Фото — Dmitriy Chistoprudov | Nikolay Rykov