БИТВА У РЕКИ СИТЬ

БИТВА У РЕКИ СИТЬ

размещено в: История | 0

Предыстория.

Конец февраля 1238 года.

Уже уничтожены Рязанское и Владимиро-Суздальское княжества.

Отгремела битва под Коломной.

Окончательно становится ясным, что на Русь пришла не дикая орда, а высокопрофессиональная армия, применявшая невиданные тогда приёмы. Это сейчас они кажутся самоочевидными, но почти 800 лет назад такие тактические и стратегические новинки, как
1) Прекрасно скоординированные глубокие операции. Части армии вторжения действовали так согласовано, как будто у их командиров были современные средства связи.
2) Активная, наступательная стратегия. Высокая мобильность соединений. «Если нас мало, то мы должны нападать, как дикие звери, бешеной стаей. Там, где другое войско идет десять дней, мы должны пронестись ураганом в два дня» — Чингиз-хан.
3) Тщательная разведка, как тактическая, так и стратегическая. Последнее, абсолютная новинка для того времени. Перед нападением монголы узнавал о намеченной жертве всё. Главные и второстепенные дороги. Реки и водоёмы. Расположение всех городов и их укрепления. Запасы провизии. Состав и силу армий. Внутриполитическую обстановку.
4) Наконец, отлично проработанная и массированная психологическая война, удары которой обрушивали монголы на своих противников. И зачастую этим морально побеждали их ещё до боя.

После взятия Владимира 3-7 февраля, единое монгольское войско разделилось.
Основные силы отправились к Торжку и Твери, остальные отряды ушли к Переяславлю-Залесскому, Ростову Великому, Костроме, Галичу, Ярославлю, Угличу…
Владимирский князь Юрий Всеволодович в это время пытается в очередной раз собрать войско, назначив местом сбора район в лесах около реки Сити (северо-запад современной Ярославской области России), ожидая своего брата Ярослава, спешившего к нему со своей дружиной из Киева. И не успевшего…
Выбор великим князем Юрием Всеволодовичем реки Сити для военного лагеря был вполне удачен. Сить обеспечивала русскому войску ряд важных преимуществ. Места там глухие, а дремучие леса прикрывали князя от прямого удара монгольской конницы, пройти сюда по лесным дорогам зимой было нелегко, и Юрий надеялся дождаться здесь помощи от братьев и северных городов. Леса прикрывали великокняжеский стан с флангов, а ее узкая долина в некоторой степени уравновешивала силы противников, что было выгодно для малочисленной русской рати. Пересеченная и облесенная местность также способствовала, преимущественно пешим русским воинам, отражать атаки конных степняков.
Лагерь Юрия, к тому же, был связан большой сухопутной дорогой с Новгородом, прикрытой лесами от монгольских авангардов. По льду Мологи шли к стану санные пути: с юга – от Волги, и с севера от Белоозера. Эти дороги обеспечивали прибытие подкреплений из богатых волжских и северных городов: Костромы, Ярославля, Углича, Кснятина, Твери, Кашина, Вологды, Великого Устюга и др. Легкие ледовые дороги позволяли бесперебойно обеспечивать войска продовольствием и фуражом.
4-го марта (по другим данным, 1-го или 2-го) корпус темника Бурундая, спешившего на помощь главным силам хана Батыя, уже взявшим Тверь 21 февраля 1238 года и штурмующим Торжок вторую неделю, после чего Бату-хан должен был пойти на Новгород, выходит к району сосредоточения русских войск.
Надо отметить, что для русских это стало полной неожиданностью.
Скорее всего, князь Юрий Юрий ошибочно считал, что все силы Батыя заняты штурмом Твери и Торжка, и потому удар с тыла стал роковым. Можно упрекнуть князя Юрия в отсутствии дальней разведки в южном и юго-восточном направлениях. Некоторые летописи отмечают, что стражи Юрия проспали врага.
Разгадка кроется в том, что Бурундай, в отличие от шумных погромов, поджогов и грабежа главными силами Бату-хана, применил тактику скрытных переходов по ночам с созданием режима абсолютного непроникновения беженцев, вестников и разведчиков на Сить, а также мелких отрядов, шедших к князю Юрию. А погромы всех селений этих районов, с полным уничтожением селений, вырезанием людей и уводом случайно оставшихся в плен, были после битвы.
Очевидно, была проведена глубокая массированная скрытная разведка по всем дорогам и тропам, с поимкой «языков».
Кроме разведки был создан режим изоляции всего района Сити от внешнего мира. Причем скрытные заставы татаро-монголов, проникавшие ночами по всем дорогам и тропам, очевидно, были эшелонированными, иначе хотя бы один герой, да прорвался бы в стан князя Юрия, чтобы сообщить об опасности.
Как бы то ни было, Бурундай в полной мере использовал фактор неожиданности, атакуя силы русских по частям.
К началу битвы русские полки были расположены в следующем порядке.
Первый — трехтысячный конный полк во главе с воеводой Дорожем, находился в верховье Сити, в районе селений Могилицы и Божонки, с целью своевременного обнаружения (разведки) противника и встречного боя с его передовым отрядом.
Второй — центральный отряд — в районе селений Игнатово — Станилово — Юрьевское — Красное. Там был стан командующего, князя Юрия Всеволодовича, с оборудованными для боя позициями, с обозами в районе третьего полка.
Третий отряд (полк правой руки) — в районе Семеновского, Игнатова (рядом с Семеновским), Петровского, Ст. Мерзлеева и Великого Села, которого сейчас нет. Задачи отряда — обеспечение северного фланга русских войск и участие в главном сражении. В соответствии с тактикой русских войск того времени должен быть и запасный (засадный) полк. Запасный полк князя Юрия, скорее всего и был поставлен на восточном берегу Сити, так как Юрий считал его безопасным (даже не вел разводку в сторону востока), а точнее между Семеновским и Красным, чтобы во время битвы полк мог идти на помощь как в стан Юрия, так и к северному полку.
Все три отряда к моменту битвы были растянуты на расстояние более 100 километров. Бурундай, выйдя к Сити, точно знал расположение этих отрядов. Как от своей разведки, так и от пленных он узнал и о проходе полка Дорожа в верховье Сити мимо села Воскресенское, куда он пошел, ожидая встречи передового отряда Батыя от Бежецка, ибо он, как и Юрий, считал, что все силы врага находятся в Твери и Торжке.
Ход битвы
Поскольку все отряды Бурундая подошли без спешки, скрытно и действия их были заранее согласованы, то больших временных интервалов между сражениями в разных местах не было. Однако первым сражением надо считать разгром трехтысячного полка Дорожа ночью, под утро, второго марта 1238 года. Надо полагать, нападение на него было сделано тогда, когда основной его состав находился в крестьянских избах селений Могилицы, Божонки и других, ибо князь Юрий и Дорож уже 8 суток ждали нападения.
Естественно, много суток Дорож не мог полк держать в седле, имея тёплые избы. Сторожили по западным направлениям сотни, а скорее, десятки всадников. Свой тыл Дорож считал безопасным. Селения с русскими воинами одновременно были окружены. Начался смертный бой около изб.
Выскакивавших из изб русских воинов рубили около дверей и окон. Удалось вырваться из кольца окружения очень немногим. Это была жестокая битва. Воевода Дорож, доскакавший до князя Юрия доложил: «Княже, обошли уже нас татарове… Мы их ждали от Бежецка, а они пришли от Коя».
Пройдя безлюдную низменную местность устья Сити, ярославский отряд напал на район селений: Черкасово, Иван-Святой, Брейтово, Остряковка и другие.
Одновременно с наступлением из устья Сити второй оперативный (некоузский) отряд Бурундая напал на обозы в Княгинине и Семёновском и начал громить их укрепления (в Семёновском по преданию, был монастырь). Этот некоузский отряд еще раньше обнаружил засадный полк и напал на него основными силами. Засада не получилась. Запасный полк первым после полка Дорожа принял удар при следовании на помощь к селу Сёменовскому. Битва разгоралась. Возможно, князь Юрий дал команду, а скорее, командир третьего полка правой руки сам направил часть своих воинов на помощь к Семёновскому через Сить. Битва ожесточилась у д. Игнатово (у Семёновского).
В это время третий (северный) отряд окружения напал на Великое Село, окружил его и уничтожил вместе с людьми (Великое Село не возродилось), а затем ударил по полку правой руки в с. Покровском и начал теснить воинов с берега на лед Сити. С другого берега, от Княгинино, Семеновского и рядом стоящей деревни Игнатово, тоже стали теснить русских воинов на лед Сити. У князя Юрия, предположительно, было около 15 000 воинов, причем более половины составляли плохо обученные ополченцы. Крестьяне тоже участвовали в битве, но они были в лучшем случае с вилами и обычными топорами.
У Бурундая во всех отрядах, участвующих в Ситской битве, было не менее 40 000 всадников, 4 тьмы. Примерно две тьмы он довел до Воскресенского на Сити. Около одной тьмы составлял второй (некоузский) оперативный отряд и около одной тьмы было в третьем (ярославском) отряде.
Превосходящие силы Бурундая окружили русские войска по частям, сжимая кольцо окружения, и к вечеру того же дня полностью уничтожили оба полка: центральный, во главе с князем Юрием, в районе Станилово — Юрьевская — Красное, и северный полк правой руки, в районе Семёновское — Игнатово — Покровское. Князь Юрий погиб в деревне Юрьевская.
В районе Семёновское — Игнатово — Покровское битва разгорелась раньше, чем в самом стане Юрия в Станилове, поэтому летописцы, возможно, верно утверждают, что Юрий разделил свои войска, послав часть на помощь северному полку, и тем ускорил свою гибель. Поэтому именно здесь могла быть самая ожесточенная битва, ибо в ней участвовали весь полк правой руки, запасный полк и часть войск центрального полка. Здесь окруженные по частям русские воины с обоих берегов были оттеснены на лёд Сити превосходящими силами, где скопилось столько сражавшихся, что лёд не выдержал и проломился.
Сохранилось предание об огромном количестве трупов с обеих сторон в проломах льда, они остановили течение реки, образовав плотину. Это место стало называться «плотища».
Войско Бурундая настолько было ослаблено в Ситской битве, что этот факт послужил одной из причин отказа Бату-хана штурмовать Новгород Великий с тридцатипятитысячным населением.
В заключение можно сказать: князь Юрий имел к началу битвы три боевых линейных полка на значительном удалении друг от друга и запасный (засадный) полк; для проведения Ситской операции и полного окружения русских войск Бурундай разделил войско на три оперативных отряда и три отряда окружения; нашествие на Сить всех отрядов Бурундая проводилось скрытно, в глубокой тайне, все разведчики, свидетели и подходящие к Сити мелкие отряды уничтожались.
Ситская битва стала последней организованной попыткой противостоять монголам силами организованной армии.
Над Русью на четверть тысячелетия — 20 поколений! — опустилась тьма…
***
Следует сказать, что битва на Сити до сих пор во многом остается загадкой для историков. У них нет точных сведений о численности русских и монгольских войск, о последствиях сражения, до сих пор идёт спор даже о месте битвы.
О нерешенности этой проблемы свидетельствует тот факт, что в память этой битвы в настоящий момент существуют два памятника на территории разных областей (Ярославской и Тверской). Археологическими методами место битвы, события весьма скоротечного, найти очень сложно.
Организовать похороны, тем более насыпать курганы, в тех условиях было практически невозможно, а оружие, как правило, являлось обычной военной добычей победителей.
Вполне возможно, что часть погибших была впоследствии перевезена для погребения в города, часть похоронена на месте, а часть так и осталась без погребения.

Источник:
https://cont.ws/@ottuda/559563