Родился Димитрий Розанов 10 октября 1889 года в семнадцати километрах от подмосковного города Озеры, в селе Бардино. Его отец, Павел Розанов, служил псаломщиком в местной Крестовоздвиженской церкви. С юных лет будущий священнослужитель проявлял искреннее усердие в проведении богослужений в храме, помогал своему отцу на клиросе, нес послушание алтарника. По мере своего возрастания Димитрий не мыслил своей будущей жизни вне пределов церковного служения. Поэтому он поступает в Коломенское духовное училище и в 1907 году заканчивает полный курс обучения. Во время учебы в 1905 году его отца переводят в храм Воскресения Словущего села Хатунь Серпуховского уезда Московской области.
По окончании учебы Димитрий Розанов назначается псаломщиком в штат Борисоглебского храма села Курятниково Звенигородского уезда Московской области, а в 1910 году Димитрия переводят псаломщиком в Михаило-Архангельский храм села Починки. С этого времени Димитрий чаще встречается со своим отцом, так как храмы, в которых они совершают служения, находятся друг от друга на расстоянии всего лишь девяти километров. В этом же году настоятель Михаило-Архангельского храма священник Алексий Михайловский совершил таинство венчания Димитрия Павловича Розанова с девицей Елизаветой Павловной Кедровой. В 1915 году у них родилась дочь Антонина.
Во время гражданской войны Димитрий Розанов был призывается на фронт в тыловое ополчение Красной армии, где прослужил до 1921 года. Ужасы гражданской войны, многочисленные жизненные лишения и все возрастающая буря безбожия рождают в кротком сердце Димитрия желание более ревностно совершать служение Богу. Вернувшись из армии, он продолжает исполнять обязанности псаломщика. 21 ноября 1921 года, в день престольного праздника храма, Димитрий Павлович Розанов был рукоположен в диаконы, и вместе с настоятелем храма отцом Павлом Соколовым он стал совершать свое диаконское служение.
11 апреля 1922 года после сильной простуды, последовавшей в результате падения с лошади при переправе через реку Лопасня, на 60-ом году жизни отошел ко Господу настоятель храма, отец Павел Соколов. К этому времени 33-летний диакон Димитрий Розанов снискал среди прихожан храма искреннее уважение и любовь за свое жертвенное служение Богу. Преосвященный Арсений (Жадановский) епископ Серпуховской 8 мая 1922 года рукоположил диакона Димитрия Розанова во пресвитера и назначил его настоятелем Михаило-Архангельского храма села Починки.
Рукоположению отца Димитрия в священники предшествовала печальная история. Отец Димитрий стал священником в неспокойные для Русской Церкви времена. В 1922 году началось разграбление церковного имущества, так называемое «изъятие церковных ценностей». Впоследствии гонения на Церковь все более нарастали. В период коллективизации личное хозяйство отца Димитрия было обложено твердым заданием, которое он не смог выполнить, за что был судим и приговорен к четырем месяцам исправительных работ. Наказание не было связано с лишением свободы, и батюшка по возможности приезжал в село и совершал богослужения.
В 1933 году отец Димитрий за усердное служение Церкви Христовой был награжден наперсным крестом. Но атмосфера ненависти по отношению к служителям Русской Православной Церкви, ее прихожанам усиливалась с каждым днем. 5 марта 1937 года в Москве завершил свою работу пленум ЦК ВКП(б), на котором было санкционировано решение по уничтожению всех верующих. Началась так называемая четвертая волна террора 1937-1938 годов.
На основании преступных указаний местная власть решила закрыть храм, избавиться от отца Димитрия и заодно свалить на него всевозможные недостатки местного управления. Советский Союз тогда готовился к выборам в Верховный Совет, и по этому поводу 26 октября 1937 года в селе Починки состоялось собрание колхозников, на котором был поставлен вопрос о выборах в избирательную комиссию кандидата по Лапинскому территориальному участку. Кандидатура, рекомендованная сельсоветом, была отвергнута сельчанами, и только со второго раза принята, при явном вмешательстве и давлении со стороны сельсовета. Причину такого отношения колхозников к выборам местный председатель высказал следующую: «Во всем виноваты церковники во главе со священником, так как они пытаются провести своего кандидата». После этого в Михневский отдел НКВД поступило заявление от жителей близлежащих селений, в котором они обвиняли отца Димитрия в целенаправленном срыве предвыборной кампании в Верховный Совет. Сотрудники НКВД оперативно отреагировали: были допрошены свидетели, среди которых находился и председатель колхоза. Последний в своей справке прямо заявил, что «дальнейшее пребывание Розанова в селе Починки невозможно».
12 ноября 1937 года отец Димитрий был арестован и заключен в каширскую тюрьму.
В памяти жителей села Починки сохранился эпизод, когда отца Димитрия арестовывали, и на площади возле храма собралось большое количество местных жителей. Один из них, будучи инициатором ареста батюшки, с хмельной издевкой предложил подстелить соломы отцу Димитрию на телегу, в которой его увозили в каширскую тюрьму. Смиренно взирая в последний раз на свой храм, отец Димитрий предложил «шутнику» оставить солому себе. Не прошло и месяца, как инициатор ареста настоятеля храма был обвинен в саботаже против Советской власти и по решению Особой тройки НКВД приговорен к расстрелу. Впоследствии этот человек был реабилитирован.
14 ноября в каширской тюрьме состоялся допрос священника Димитрия Розанова.
— Признаете ли вы себя виновным в предъявленном вам обвинении? – начал допрос следователь.
— Виновным в предъявленном мне обвинении себя не признаю.
— Следствием установлено, что вы, будучи враждебно настроены к политике партии ВКП(б) и Советской власти, проводили среди населения контрреволюционную агитацию, распространяли гнусную клевету о гибели колхозов и поражении Советской власти. В июне 1937 года в присутствии граждан вы говорили: «Колхозы есть каторга, и от них нужно будет избавляться. В колхозе задаром работать не нужно, нужно выходить из колхозов. Советская власть есть власть антихриста и скоро ей настанет конец». Признаете ли себя в этом виновным?
— Этого я не говорил и виновным себя не признаю.
— Следствием также установлено, что вы по вопросу о выборах в Верховный Совет Союза ССР в присутствии граждан 25 октября 1937 года говорили: «Граждане, нам нужно будет быть весьма осторожными в связи с выборами в Верховный Совет и намеченные кандидатуры коммунистов нам нужно будет провалить, и на собрании выступить против них, а вместо них отстаивать свои кандидатуры: Тихомирова Михаила Ильича (сын дьячка) и Майорова Александра Васильевича (бывший кулак, активный церковник)». Признаете ли вы себя в этом виновным?
— Я этого не говорил и виновным себя не признаю.
— Следствием установлено, что в июне 1937 года вы говорили: «Колхозы — это барщина, где работают только задаром. В колхоз вступать не нужно, колхозов скоро не будет. Советская власть замучила православный народ». Признаете ли вы себя в этом виновным?
— Этого я никому не говорил и виновным себя не признаю».
На этом допрос был закончен.
После этого было составлено обвинительное заключение, в конце которого следователь, в частности, написал: «Будучи допрошен в качестве обвиняемого, Розанов Дмитрий Павлович виновным себя в контрреволюционной деятельности не признал, но уличается свидетельскими показаниями» и постановил направить следственное дело на рассмотрение тройки при УНКВД. 19 ноября тройка приговорила отца Димитрия к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
Родные, безусловно, беспокоились о своем заключенном родственнике. Все время его заключения они обменивались письмами, но уже весной 1938 года связь с отцом Димитрием прекратилась. Озабоченная его судьбой, сестра священника Александра Павловна в 1940 году написала письмо к Берии, где просила сообщить сведения о её брате: «В марте 1938 года, — писала она, — нами было получено письмо с дороги, со станции Известковая Уссурийской железной дороги. С тех пор более двух лет мы не имеем сведений о нём…».
В ответ на это обращение из НКВД была выдана справка, где было написано, что Розанов Дмитрий Павлович скончался в Бамлаге (Байкало-Амурский исправительный-трудовой лагерь) 31 марта 1938 года, где и был погребен в безвестной могиле.
В 2005 году отец Димитрий был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых новомучеников.