Идучи с армией вперед (См. статью Начало итальянского похода http://rushist.com/index.php/russia/4004-nachalo-italyanskogo-pokhoda-suvorova), Суворов с часу на час ждал встречи с французами, но напрасно: французы шибко отступали, бросая или сжигая свои запасы и оставляя отряды только в крепостях. Одна из таких малых крепостей сдалась союзникам, что произвело большую радость в Вене и Петербурге. Император Павел приказал отслужить в придворной церкви благодарственный молебен и провозгласить многолетие «победоносцу Суворову». Кроме того, Государь написал ему милостивый рескрипт, щедро наградил офицеров и солдат и приказал 14-летнему сыну Суворова, Аркадию, ехать в Италию, к отцу в науку.
Суворов продолжал идти вперед, однако не так скоро, как хотел. Мешали ненастье, частые переправы, мешкотность австрийцев, неумелость начальников. В некоторых австрийских полках послышались жалобы на скорые марши. Суворов очень рассердился и сделал строгий выговор старшему австрийскому генералу Меласу, который был с недовольными заодно. Кроме того, он не приказал употреблять слов «усиленный марш» потому-де, что все марши должны быть усиленные, да еще велел не перемешивать русские войска с австрийскими, чтобы первые не переняли от последних чего-нибудь худого.
Было захвачено еще две или три небольшие крепости, и союзники подошли к реке Адде, за которой остановились французы. Союзников было без малого 50 000, а неприятеля поменьше 30 000. Французы растянули оборону реки верст на 90 и оттого на всех пунктах были малосильны. Хотя в это время им дали нового главнокомандующего, храброго и искусного генерала Моро, но ему уже не было времени поправить сделанную ошибку. Багратион напал на левое французское крыло при Лекко и после упорного боя завладел этим городком, а ниже по реке Адде, у Джервазио, Суворов назначил сделать главную переправу в первую же ночь, c 26 на 27 апреля.
В этом месте берег был очень крут, течение быстрое и дно каменистое, т.е. как раз то, что для наводки моста не годится. И точно, австрийский офицер, которому было поручено это дело, донес, что спустить на воду понтоны (мостовые лодки) здесь невозможно, да и мост на якорях укрепить нельзя. Но такое неудобное место было выбрано Суворовым нарочно, чтобы обмануть французов, т.е. чтобы они переправы тут не ожидали. Поэтому он приказал понтонному офицеру работать безотговорочно, и к 5 часам утра 16 апреля мост был готов. Войска стали тотчас же переправляться, и французский батальон, что стоял ближе других, чуть не попал целиком в плен. Примчался сюда главнокомандующий Моро, но и он едва миновал рук казаков и только-только успел ускакать. Однако французы стали сюда прибывать все больше и больше, так что справиться с ними удалось не сразу.
Еще ниже по реке Адде, у Кассано, происходила другая переправа, генерала Меласа. Здесь находился сам Суворов, а потому наступление и переправа велись очень настойчиво; французы были сбиты. Удалась и третья переправа, повыше двух первых; здесь французский генерал Серюрье попался в плен со всем своим отрядом. Победа была полная и потеря союзников невелика: у них выбыло из строя тысячи полторы, а у французов вчетверо больше; кроме того, достались союзникам 27 пушек и знамя. В Вене очень обрадовались этой победе, да и в Петербурге тоже; пожалованы всем бывшим в деле большие награды; Суворов получил брильянтовый перстень с портретом императора Павла. Родные, знакомые и даже незнакомые засыпали его поздравительными письмами.
Источник: http://rushist.com/index.php/russia/4005-srazhenie-na-reke-adda-1799