Праздник Входа Господня в Иерусалим совершается за неделю до Пасхи. Он относится к числу Господских двунадесятых праздников.
По мысли евангелиста Матфея, а вслед за ним и древних церковных толкователей, в день Входа Господня в Иерусалим исполнилось ветхозаветное пророчество об образе явления миру ожидаемого Мессии. Вот что говорит пророк Захария: “Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной” (книга пророка Захарии 9:9). Такое странное на первый взгляд событие — торжественный вход Царя не на коне, а именно на осле, объясняется древним обычаем: цари ездили на осле для того, чтобы показать, что они не желают войны. Осел представлялся животным, символизирующим состояние мира; поэтому и Христос въезжает в Иерусалим на осле, знаменуя тем самым, что Он будет царствовать не силой оружия, но Духом Господним. Именно так вступал в Иерусалим и предок Спасителя — по Его человечеству — царь Давид.
Итак, пророчество Захарии нашло свое исполнение в Новом Завете — в событии Входа Господня в Иерусалим. Об этом повествуют все четыре евангелиста (Евангелие от Матфея 21:1-11; Евангелие от Марка 11:1-11; Евангелие от Луки 19:29-44; Евангелие от Иоанна 12:12-19).
Вот как описывает это событие евангелист Матфей: “И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда (Иисус) послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне. И если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их… Ученики пошли, и поступили так, как повелел им Иисус. Привели ослицу и молодого осла, и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. Народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна (то есть “спасение” или “спаси нас” — возглас, которым евреи приветствовали царей) сыну Давидову! благословен Грядущий (слово это понималось как мессианский титул) во имя Господне! Осанна в вышних! И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского” (Евангелие от Матфея 21:1-4,6-11).
Духовный смысл праздника.
Праздник Входа Господня в Иерусалим посвящен последним дням земной жизни Спасителя. Вскоре после чуда воскрешения Лазаря Царь Мира — как Властитель, приходящий к Своим подданным с миром — въезжает в Иерусалим на подъяремной ослице и молодом осленке. По мысли толкователей, подъяремная ослица здесь — символ евреев, находящихся под ярмом закона, а необъезженный осленок — символ еще непросвещенных язычников; Господь же пришел воцариться и над теми, и над другими. Навстречу Ему выходят толпы людей, наслышанных о Его удивительных чудесах, о Его вдохновенных проповедях. Жители города бросают под копыта ослика — в знак уважения ко Христу, в знак своего преклонения перед Ним — собственные одежды, они радостно размахивают зелеными ветвями финиковых пальм (символ которых — наши северные православные вербы, приносимые в день праздника храмы и окропляемые здесь святой водой), они возглашают Ему славословия. Люди встречают Иисуса Христа — как Царя и как Мессию.
Однако, христиане всегда помнят и о том, как тот же самый народ, что в час Входа Господня в Иерусалим встречал Его с такой радостью и с такими великими почестями, — всего несколько дней спустя в ярости кричал, обращаясь к римскому своему правителю Понтию Пилату: «распни, распни Его». Ныне каждый христианин, наученный горьким опытом предательства иерусалимских жителей по отношению ко Христу, стремится к тому, чтобы не оказаться в том же самом положении, что и древние иудеи. Ведь и каждый приходящий в этот день в храм и воздающий в нем хвалу Богу может тут же вновь предать Его на страдание и смерть: и не обязательно через прямое отречение от Него, порой — просто через свой грех, неблаговидный поступок, проявление личной ненависти к ближнему. Согрешая, обладающий подлинным покаянным чувством христианин всякий раз ощущает себя в роли распинателей Спасителя — как вновь и вновь причиняющий Ему мучения.
Вход в Иерусалим знаменует собой близость победы над смертью и грехом, исполнение обетований Божиих всем верующим в Него. Одновременно Вход являет собой и начало конца столь краткой земной жизни Христа-Спасителя, а значит — и завершения многовекового пути человеческого рода к своему спасению во Христе. Конечно же, христиане помнят, что торжественный Вход в Иерусалим предваряет собой смерть Иисуса, Его распятие. И тем не менее, радость этого дня дарует им некий твердый залог скорого наступления пасхального торжества.
История возникновения праздника.
Праздник Входа Господня в Иерусалим возникает и распространяется в IV-V веках. Первоначально наиболее торжественно он отмечался в Иерусалимской Церкви (свидетельство об этом мы находим, в частности, в описании паломничества Эгерии в Иерусалим).
Характерные особенности праздничного богослужения в различные исторические периоды. Авторы богослужебных текстов.
Начиная с VII века, создаются тексты, используемые при совершении праздничного богослужения и поныне. Например, канон праздника принадлежит перу преподобного Косьмы Маюмского, а трипеснцы (каноны, состоящие из трех песен) на повечерии — перу преподобного Андрея Критского.
Особенно торжественно празднество Входа в Иерусалим совершалось в XVI—XVII вв. на Руси, в Москве. Перед Литургией из Успенского собора Московского Кремля через Спасские ворота шел крестный ход. Все направлялись к храму Покрова “на Рву” (более известного ныне как храм Василия Блаженного) — для моления на Лобном месте. В процессии — наравне с хоругвями и иконами — возили украшенное цветами и плодами дерево. При этом патриарх сидел на осле, которого вел под узду сам царь. По возвращении к Успенскому собору украшенное плодами дерево передавалось народу — для угощения. В конце XVII века этот обычай исчез.
Подготовительный период праздника. Предпразднство и попразднство.
Праздник не имеет в календаре ни дней предпразднства, ни дней попразднства, однако, вся седмица перед ним именуется “седмицей ваий”, и ее богослужебные тексты связаны по смыслу с событиями воскрешения Лазаря и Входа в Иерусалим.
Важнейшие черты праздничного богослужения.
Богослужение Входа Господня в Иерусалим совершается в зеленых священнических облачениях (зеленый цвет — один из символов возрождения жизни; он же связан и с воспоминанием о живой зелени пальмовых ветвей, которыми приветствовали Христа жители Иерусалима)). Чинопоследование службы содержится в Постной Триоди.
В праздник совершается торжественное всенощное бдение. В самый его день — Литургия св. Иоанна Златоуста.
Тропарь праздника впервые звучит в храмах еще накануне Входа в Иерусалим, ибо он одновременно является и тропарем предшествующей Лазаревой субботы: “Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже, темже и мы, яко отроцы, победы знамения носяще, Тебе, Победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне”. Русский перевод тропаря: “Уверяя, что будет общее воскресение мертвых, Ты воскресил Лазаря прежде Твоих страданий, Христе Боже. Поэтому мы подобно детям, нося знамение победы (то есть, подобно тем детям, что держали знамение победы — пальмовые ветви), восклицаем Тебе, Победителю смерти: “осанна в вышних, благословен Идущий во имя Господне”.
Праздник имеет также и еще один тропарь, по смыслу уже не связанный с Лазаревой субботой: “Спогребшеся Тебе крещением, Христе Боже наш, безсмертныя жизни сподобихомся воскресением Твоим, и воспевающе зовем: осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне”. Перевод второго тропаря: “Спогребаясь с Тобой в крещении, Христе Боже наш, мы через Твое воскресение сподобились бессмертной жизни и в песни восклицаем: “осанна в вышних, благословен Идущий во имя Господне”. В этом тропаре проводится распространенная в христианском богословии параллель между смертью и воскресением Иисуса и крещением уверовавшего в Него и присоединяющегося к Церкви человека. Крещение понимается здесь как со-распятие со Христом, со-умирание с Ним, а значит и со-воскресение с Господом — совоскресение уже для вечной, бессмертной жизни в Боге.
Кондак праздника: “На престоле на небеси, на жребяти на земли носимый, Христе Боже, ангелов хваление, и детей воспевание приял еси зовущих Ти: благословен еси грядый Адама воззвати”. Русский перевод кондака: “Восседая на небесном престоле, шествуя по земле на молодом осле, Ты, Христе Боже, принял хвалу от ангелов и прославление от детей, восклицавших Тебе: “благословен Ты, Идущий призвать к Себе Адама”.
В стихирах и каноне праздника христиане, совершающие это торжество, сравниваются с теми иерусалимскими отроками, что прославляли въезжавшего в город Царя, а пальмовые ветви и постилаемые Ему под ноги одежды сопоставляются с приносимыми Христу добрыми христианскими делами: “Восплещем согласно вернии, ветви добродетелей и мы, яко отроцы ныне приносяще Христу, и Сему божественных дел распрострем одеяния, и таинственно Сего приимем”. При этом основная причина прославления Христа при Его входе в Иерусалим, по мысли церковных песнописцев, заключается в том, что весь мир уже предчувствует скорое освобождение от рабства тлению и греху: “Понеже ад связал еси Безсмертне, и смерть умертвил еси, и мир воскресил еси, с ваиами младенцы восхваляху Тя Христе, яко Победителя…”.
Паремии праздника также говорят о разных сторонах духовного смысла празднуемого события — как открытого явления миру Его Царя и Избавителя. Первая из них (книга Бытия 49:1-2,8-12) содержит пророчество о том, что от древнего ветхозаветного праведника Иуды должен произойти некий Примиритель, под Которым толкователи понимают Иисуса Христа. Вторая содержит пророчество Софонии (книга пророка Софонии 3:14-19) о торжестве Сиона и ликовании Израиля, потому что среди них пребывает Господь, Царь Израилев. Третья паремия содержит уже приводившееся выше пророчество Захарии о Входе в Иерусалим (книга пророка Захарии 9:9-15).
Евангельские чтения на утрени (Евангелие от Матфея 21:1-11,15-17) и Литургии (Евангелие от Иоанна 12:1-18) рассказывают о самом событии Входа Господня в Иерусалим. В апостольском чтении на Литургии (Послание апостола Павла к Филиппийцам 4:4-9) все христиане призываются к радости, кротости, миролюбию, молитвенному настроению и верности истинному вероучению.
Источник: https://www.portal-slovo.ru/theology/42356.php