ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА РОМАНОВА

ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА РОМАНОВА

размещено в: Библиотека, Актуальные статьи | 0

Публикуется впервые (20.11.2020 г.)

Редакция 4 марта 2021 г.

Мария Тоболова


ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА РОМАНОВА

(1 [13] июня 1882 — 24 ноября 1960)

В сказках Золушки становятся принцессами, а в жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой Александровной, последней Великой Княгиней из Дома Романовых, младшей сестрой Святого Царя-мученика Николая II. Жизнь этой удивительной женщины полна невероятных приключений, трагических событий, чудовищных испытаний, унижений, клеветы, невыносимых страданий и скорби.
1 июня 1882 года в семье Императора Александра III и его супруги Императрицы Марии Федоровны рождается последний, шестой по счету, ребенок – дочь Ольга, единственная багрянородная, то есть рожденная в период правления своих родителей. Перед ней в Семье родились дети: Николай (1868 – 1918), Александр (1869 – 1870), Георгий (1871 – 1899), Ксения (1875 – 1960) и Михаил (1878 – 1918). Рождение Княжны Ольги было ознаменовано пушечным салютом из Петропавловской крепости.


Императорская Семья постоянно находилась под угрозой атаки террористов, а потому жила в Гатчине, в пригороде Санкт-Петербурга. Малышка Оля обожала своего отца, и тот, несмотря на загруженность, старался хотя бы полчаса в день уделять детям. Воспитатели следовали установке Александра III: «Мне нужен не фарфор, а здоровые русские дети», — а потому Ольга и сестра Ксения воспитывались в простой, строгой обстановке. Дети спали на жестких походных кроватях с волосяными матрасами, вставали рано и каждое утро принимали холодную ванну. На завтрак ели овсяную кашу на воде. Единственной роскошью в их комнатах были иконы в драгоценных ризах.
Сестры получили домашнее образование. Им преподавали историю, географию, русский, английский и французский языки, рисование и танцы. Особое внимание уделялось религиозному воспитанию детей. «Все мы были воспитаны в строгом послушании канонам религии. Каждую неделю служили литургии, а многочисленные посты и каждое событие общенационального значения отмечалось торжественным молебном; всё это было так же естественно для нас, как воздух, которым мы дышали», — вспоминала Ольга Александровна.
Великая Княжна Ольга была очень скромной; как и ее отец, отличалась простотой вкусов, была равнодушна к светским увеселениям, предпочитая им верховые прогулки и рисование. Яркий талант художницы проявился в юной Княжне очень рано, и для обучения её живописи были приглашены преподаватели Академии художеств: В.Маковский, С. Жуковский и В. Виноградов. В своих мемуарах она так вспоминала об этом периоде ее жизни: «Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала кукурузу или дикие цветы». В Петербурге Царевна основала «Общество помощи нуждающимся художникам в память академика К.Я. Крыжицкого», своего учителя. Средства от выставок, проходивших в ее дворце, шли в помощь бедным художникам.
29 октября 1888 года, когда Ольге было 6 лет, во время возвращения Семьи из Крыма на станции Борки произошло страшное крушение царского поезда, произошедшее от слишком быстрой его скорости. Тяжелая железная крыша прогнулась внутрь. Император Александр III на своих плечах поддерживал покореженную крышу вагона, пока все члены Семьи не выбрались из вагона. Ольгу выбросило из окна, и Царевна, увидев, как падают вагоны, в ужасе бросилась бежать. Ее поймали и отдали отцу, который отнес ее в уцелевший вагон. Это событие подорвало здоровье Императора: перегрузка отразилась на почках Государя, которые стали отказывать, и 1 ноября 1884 года он скончался.
Смерть любимого отца была потрясением для 12-летней Ольги. Несмотря на личное горе, она старалась поддержать брата — молодого Государя и его супругу Александру Федоровну, которую сразу полюбила. С Императрицей Ольгу Александровну сближала нелюбовь к шумным увеселениям и светской жизни. Ольга возмущалась несправедливым отношением к Александре Федоровне родственников и всегда утверждала, что Sunny («Солнышко» — так звали в детстве немецкую принцессу Алису) солнечным светом озарила жизнь супруга – Николая II.
Во время русско-японской войны усилились народные волнения. На Благовещенье 1905 года террористы открыли огонь по Зимнему дворцу. Осколки стекла посыпались на Вдовствующую Императрицу и Ольгу.
Когда Великой Княжне исполнилось 18 лет, встал вопрос о ее замужестве. Мать подыскала ей жениха. Им стал герцог Петр Ольденбургский, который был старше невесты на 14 лет и отличался гомосексуальностью, приверженностью к вину и картам. 27 июля 1901 года Ольга Александровна обвенчалась с ним. Брак оказался неудачным: не получилось тихого семейного счастья, о котором она мечтала. «За 15 лет нашего брака принц Ольденбургский и я ни разу не состояли в супружеских отношениях», — так вспоминала Великая Княгиня Ольга Александровна 50 лет спустя. Всю свою нерастраченную любовь она отдала своим племянницам, дочерям Николая II. С 1906 года она каждое воскресенье увозила племянниц в Петербург, где для них устраивала чай, игры и танцы с молодыми людьми. Особенно она любила младшую – свою крестницу Анастасию: «Ребенок этот был дорог мне, как родная дочь». В старой шкатулке Ольга Александровна всю жизнь хранила маленькие подарки Анастасии Николаевны: серебряный карандаш на серебряной цепочке, флакон из-под духов, брошь для шляпки.
Великая Княгиня среди всех членов Императорской Фамилии отличалась необыкновенной простотой, доступностью, демократичностью. «В своем имении Воронежской губернии она совсем опращивалась: ходила по деревенским избам, нянчила крестьянских детей и пр.», — писал об Ольге Александровне протопресвитер Георгий Шавельский. Об общении с крестьянами в имении «Ольгино» она писала так: «Я видела их доброту, великодушие и несгибаемую веру в Бога… И когда я находилась среди них, я чувствовала себя настоящим человеком».
Великая Княгиня покровительствовала многим благотворительным учреждениям и организациям: детским приютам, больницам, школам, богадельням, женским курсам. Она никому не отказывала, если к ней обращались за помощью.
В апреле 1903 года, во время парада в Павловске, Великая Княгиня Ольга увидела полковника Николая Александровича Куликовского, состоявшего на службе в Кирасирском Ея Величества лейб-гвардии полку. Ольга влюбилась и почувствовала, что и она ему не безразлична. Когда Ольга Александровна заговорила о разводе со своим мужем, он категорически отказался от развода, однако против связи жены с полковником Куликовским не возражал, предоставив ей полную свободу действий. Ольгу Александровну такой вариант не устраивал: она не могла себе позволить вступить в греховную связь. Ольга умоляла Императора расторгнуть по сути фиктивный брак, но получила категорический отказ: незадолго до этого в Царской Семье были морганатические браки, и Император Николай II отказал своей сестре Ольге в ее просьбе, дабы избежать очередного семейного скандала. Более того, полковник Куликовский был назначен адъютантом принца Ольденбургского, и, таким образом, Ольга, ее муж и Николай Куликовский должны были жить в одном дворце на протяжении многих лет.
В начале Первой мировой войны полковник Николай Куликовский был уполномочен командовать Ахтырскими гусарами в Ровно, около польско-австрийской границы. Будучи Почетным командующим 12-го Ахтырского гусарского полка, Княгиня Ольга отправилась на линию фронта следом за своим возлюбленным в качестве сестры милосердия. Работала в госпиталях Ровно, Львова и Киева. В Киеве она оборудовала на свои средства Главный госпиталь. Работала рядовой сестрой, не брезгуя никакой грязной работой. Неоднократно выезжала в действующую армию и за личное мужество была награждена Георгиевской медалью. Некоторые раненые не могли поверить, что сестра самого Царя ухаживает за ними. Капитан 2-го ранга Гвардейского экипажа Н.В. Саблин писал: «Прелестная женщина, настоящий русский человек, удивительного обаяния… Ольга Александровна – сердечный товарищ наших офицеров…»
Осенью 1915 года Ольга Александровна в последний раз побывала в Петрограде и в Царском Селе. Прощаясь, она и Государыня Александра Федоровна заплакали.
В ноябре 1916 года состоялась ее последняя встреча с Великим Князем Михаилом Александровичем, приехавшим навестить сестру в её лазарете. Провожая на вокзал любимого брата, она не сдержалась и горько зарыдала. В это же время была последняя встреча ее и с братом — Императором Николаем II, который приехал осмотреть ее больницу. Ольга была потрясена его бледностью, худобой и изможденностью. Николай II при расставании вручил сестре письмо, в котором утвердил определение Святейшего Синода, признавшего ее брак с принцем Ольденбургским расторгнутым. 4 ноября 1916 года в киевской церкви святителя Николая состоялось венчание Ольги с Николаем Куликовским. Так закончилась 13-летняя борьба влюбленных за право на личное счастье.
После Февральской революции Ольга Александровна с матерью и мужем уехали в Крым. В августе 1917 года в крымском имении Ай-Тодоре у супругов родился первенец – сын Тихон. Генерал А.Н. Куропаткин, который встретился с Ольгой Александровной в Крыму в 1918 году, писал, что человеку, «не знавшему ее, трудно было бы поверить, что это Великая Княгиня. Они занимали маленький, очень бедно обставленный домик. Она сама нянчила своего малыша, стряпала и даже мыла белье… Тотчас же она пригласила меня в дом и там угощала чаем и собственными изделиями: вареньем и печеньями. Простота обстановки, граничившая с убожеством, делала ее еще более милою и привлекательною».
В 1918 году Романовых постигло страшное горе. В июне 1918 года в Перми был расстрелян Великий Князь Михаил Александрович, любимый брат Ольги. Месяц спустя в Екатеринбурге закончила свой жизненный путь вся Семья последнего русского Императора.
Злоключения продолжались. В феврале 1918 года Императорская Семья едва избежала расстрела. Ялтинский революционный Совет приговорил к смерти всю Семью Романовых, и только чудо Божие спасло их от рук палачей: по Брестскому договору Крым заняли немцы. Романовы — Куликовские решили уехать из Крыма на спокойный в то время Кавказ, но Императрица Мария Федоровна отказалась ехать с ними. Семья Ольги Александровны приплыла в Новороссийск, откуда генерал Кутепов помог ей добраться до Ростова, прицепив их вагон к своему поезду. В Ростове надежды на помощь А.И. Деникина, Главнокомандующего вооруженными силами Юга России, рухнули: он отказался с ней встретиться, передав через адъютанта, что «монархия закончилась». Тогда казак Тимофей Ящик, телохранитель Ольги Александровны, предложил ей пожить у него в станице Новоминской, что на Кубани. Здесь, чтобы не быть нахлебниками, пришлось Николаю Александровичу, блестящему гвардейскому офицеру, батрачить за кусок хлеба, а Великая Княгиня ходила босиком и полола грядки. На Кубани Великая Княгиня научилась обрабатывать землю, молоть кукурузу, заготавливать сено, печь хлеб. Здесь у нее в 1919 году родился второй сын, Гурий. Но и из Новоминской Ольге Александровне пришлось бежать: поздней осенью 1919 года казаки сообщили, что неподалеку появились красные отряды. Куликовские, наскоро завернув детей в одеяло, в течение получаса ночью покинули станицу. Сели в поезд, но, узнав, что следующая станция в руках красных, верные казаки, их сопровождавшие, высадили Великую Княгиню и ее сыновей на ходу поезда. Два месяца семья с двумя младенцами добиралась до Черноморского побережья.
Осенью 1918 года в Крым вошли бывшие союзники, и в апреле 1919 года Императрица Мария Федоровна с семьей дочери Ксении на британском крейсере «Мальборо» эмигрировала за границу и обосновалась в Дании, у своего племянника – короля Христиана Х.
После отъезда матери и сестры Ольга Александровна еще целый год оставалась на Кубани, скрываясь от преследователей с младенцами-детьми и испытывая голод. Было время, когда родители думали, что их младший сын Гурий не выживет. После скитаний Куликовские снова оказались в Новороссийске, где свирепствовал тиф. Великая Княгиня нашла приют в датском консульстве. Здесь её отыскал друг детства вице-адмирал Т.В. Джеймс. Перед ним предстала маленькая женщина в рваной одежде, с мятым платком на голове и с младенцем на руках. С его помощью в ноябре 1920 года семья Романовых — Куликовских эмигрировала. «Мне не верилось, что я покидаю Родину навсегда. — напишет Ольга Александровна в мемуарах. – Я была уверена, что еще вернусь… У меня было чувство, что мое бегство было малодушным поступком, хотя я пришла к этому решению ради своих маленьких детей. И все-таки меня постоянно мучил стыд…»
Через Турцию, Сербию и Вену семья Куликовских — Романовых оказалась у родственников в Дании и поселилась с вдовствующей Императрицей Марией Федоровной сначала во флигеле дворца Амалиенборг, а затем на вилле Видёре.

Ольга Александровна Романова-Куликовская и Николай Александрович Куликовский и два их очаровательных мальчугана — Тихон и Гурий.

Жизнь в Дании пришлось начинать практически с нуля. В 1928 году, после смерти Вдовствующей Императрицы, король Христиан выдворил свою кузину из Видёре. Пришлось Николаю Александровичу наняться конюхом к местному богачу. Через 4 года Великой Княгине удалось отсудить виллу Видёре, и на деньги, полученные от ее продажи, семья Куликовских в 1932 году приобрела небольшую ферму в Беллерупе, в 24 км от Копенгагена, где занялась сельским хозяйством. «Это была скромная крестьянская усадьба, но для нас это был семейный очаг. Нас ожидал тяжелый труд, но я была готова ко всему». Николай Александрович возил урожай на продажу, а Ольга Александровна в свободное время рисовала картины – также на продажу. За свою жизнь талантливая художница написала более двух тысяч картин. Средства, полученные от продажи картин, позволяли ей поддерживать семью и заниматься благотворительностью.

Подросшие сыновья отслужили в датской армии, женились на девушках-датчанках, но постоянно ходили в русскую церковь и отмечали все православные праздники.
Во время Второй мировой войны Ольга Александровна помогала землякам продуктами и вещами. Она давала убежище русским военнопленным вне зависимости от их политических убеждений. В 1948 году Советская власть обвинила Ольгу Александровну в «пособничестве врагам народа» и потребовала ее выдачи. Тогда правительство Дании отправило семью Великой Княгини в Канаду.
Семья Куликовских поселилась на ферме в пригороде Торонто. Жили они очень бедно. Посещавшие их репортеры удивлялись, когда видели Ольгу Александровну в потертой одежде с лопатой в руке. Сама же Великая Княгиня гордилась тем, что всё больше «походит на русскую крестьянку. Папа понял бы меня». Всю оставшуюся жизнь она часто вспоминала брата – Государя Николая II и его жертвенный подвиг во имя России. Она молилась «не за него — а ему. Он – мученик». Внутренняя неизбывная боль о погибшей Августейшей Семье никогда не покидала ее.
Осенью 1951 года, когда силы уже не позволяли им заниматься сельским хозяйством, Куликовские продали ферму и переехали в маленький домик с огородом, в котором и копались. Часто посещали храм. Русский православный приход Торонто размещался в небольшой церкви; община была малочисленна и очень бедна. Ольга Александровна помогала ей средствами, рисовала иконы и картины, которые дарила приходу. Она помогала также православным в советской России. «Ольга Александровна поддерживала связь со многими русскими православными общинами… Время от времени она посылала им небольшие подарки, выкраивая средства из своего бюджета», — писал Ян Воррес. Надо добавить: помогала из своего весьма скромного бюджета. Однажды Канаду посетила королева Елизавета, которая пригласила свою родственницу на встречу к себе на яхту. Ольга Александровна смутилась, так как ей не в чем было пойти. Пришлось купить новое платье и шляпку за 30 долларов.
Изгнанная из родной России, Ольга Александровна не переставала любить ее. На вопрос: «Что для нее остается главным?» — неизменно отвечала: «Свобода моей милой Родины».
Незадолго до кончины Великая Княгиня начала составлять мемуары, литературную запись которых сделал грек Ян Воррес. В них она писала: «Мой долг, как перед историей, так и перед моей семьей, поведать о подлинных событиях, связанных с царствованием последнего представителя Дома Романовых. Столь жестокая к членам моей семьи судьба, возможно, намеренно щадила меня столько лет, чтобы дать мне возможность защитить мою семью от стольких клевет и кривотолков, направленных против них. Я благодарна Всевышнему за то, что Он дал мне такую возможность у преддверия могилы…»
Перед смертью Великую Княгиню причастил Святых Христовых Таин епископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской). Ольга Александровна скончалась 24 ноября 1960 года в возрасте 78 лет, семь месяцев спустя после смерти старшей сестры Ксении Александровны. В карауле у гроба, накрытого флагом Российской Империи, стояли офицеры Ахтырского Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полка, шефом которого она стала в далеком 1901 году. Похоронена последняя Великая Княгиня из Дома Романовых на русском кладбище «Норт-Йорк» в Канаде рядом со своим горячо любимым мужем, умершим двумя годами раньше.
Как и Царственные Новомученики, Великая Княгиня Ольга Александровна учит нас глубочайшей вере в Бога и делам милосердия, сострадания и служения ближнему. Её сын, Тихон Николаевич Куликовский, писал: «Она также дала пример безусловной и всепоглощающей любви к России и русскому Человеку… Да будет Великой Княгине Ольге Александровне вечная память!»