ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР III – ОТЕЦ СТРАСТОТЕРПЦА НИКОЛАЯII (1845 — 1894)

ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР III – ОТЕЦ СТРАСТОТЕРПЦА НИКОЛАЯII (1845 — 1894)

размещено в: Библиотека, Актуальные статьи | 0

Публикуется впервые (14.01.2021 г.)

Мария Тоболова


ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР III – ОТЕЦ СТРАСТОТЕРПЦА НИКОЛАЯ II
(1845 — 1894)

Император Александр III родился 26 февраля (10 марта) 1845 в Санкт-Петербурге в семье Царя Александра II и Царицы Марии Александровны. Александр III писал о себе самом в письме к жене: «Если есть что-то доброе, хорошее и честное во мне, то этим я обязан единственно нашей дорогой милой Мама́… Благодаря Мама́ мы, все братья и Мари, сделались и остались истинными христианами и полюбили и веру и церковь…». Именно мать воспитала в Александре III глубокую веру и высокую нравственность. Поскольку Александр был вторым сыном, то не мог претендовать на престол и предназначался к военной службе. Наследовать престол готовился его старший брат Николай, который и получил соответствующее образование, чтобы стать в будущем Российским Императором. В день своего семилетия Александр был пожалован первым офицерским чином, а в 17-летним возрасте зачислен в Свиту со званием флигель-адъютанта. Педагоги считали его не очень сообразительным, тугодумом, но зато Александр с ранних лет отличался здравым умом и рассудительностью. Был добрым и застенчивым; занимался живописью, играл на медных и деревянных духовых инструментах.
Весной 1864 года Наследник престола Николай Александрович отправился за границу и, находясь в Дании, сделал предложение датской принцессе Софии Фредерике Дагмаре, дочери Датского Короля Христиана IX и Королевы Луизы. 20 сентября совершилась официальная помолвка. Перед свадьбой Николай отправился в путешествие по Италии, где почувствовал недомогание. Врачи поставили диагноз: туберкулез позвоночника, и в апреле 1865 года Николай скончался. Когда состояние здоровья старшего брата стало угрожающим, Александр поспешил к нему в Ниццу; по пути к нему присоединилась принцесса Дагмара. Они застали Наследника престола уже при смерти.
При первом же встрече с Дагмарой она приглянулась Александру, но он не смел и думать о ней – невесте брата. После смерти Николая Александр стал мечтать о браке с Дагмарой, и, к его великой радости, она ответила ему взаимностью. 28 октября 1866 года Наследник Цесаревич и Великий Князь Александр Александрович вступил в брак с принцессой Дагмарой. Перед этим Дагмара была присоединена к Православию и стала именоваться Великой Княгиней Марией Федоровной. В браке родились шестеро детей. После смерти брата Александр стал Наследником престола, и его отец в срочном порядке занялся его образованием. Ему был прочитан специальный курс лекций по фундаментальным наукам. Наставником стал Константин Петрович Победоносцев, выдающийся юрист, блестящий оратор и глубоко верующий человек, который воспитал в Наследнике патриотизм и уважение ко всему русскому.
Первого марта 1881 года на Императора Александра II террористами было совершено седьмое по счету злодейское покушение, в результате которого он скончался. На престол взошел его сын Александр III. «Отец мой пал на бреши, но в его лице удар нанесен христианскому обществу. Оно погибнет, если общественные силы не объединятся и не спасут его», — так писал Император Александр III австрийскому Императору Францу- Иосифу под свежим впечатлением катастрофы 1 марта.
«Страшно было его (Царя Александра III) вступление на царство. Он воссел на престол отцов своих, орошенный слезами, поникнув головою посреди ужаса народного, посреди кипящей злобы и крамолы…» — сказал Победоносцев после мучительной кончины Императора Александра II. «Славно будет царствование его, осадит крамолу окаянную, мир и порядок наведет он, а только недолго царствовать будет», — пророчествовал об Александре III прозорливый монах Авель.
Уже через два месяца после воцарения Александр III составил манифест об укреплении Самодержавия, в котором говорилось: «Посвящая себя великому нашему служению, мы призываем всех верных подданных наших служить нам и государству верой и правдой к искоренению крамолы, позорящей Русскую землю, к утверждению веры и нравственности, к доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению правды в действии учреждений, дарованных России благодетелем ее – возлюбленным нашим родителем». Новый Царь отошел от либеральных изменений в устройстве Российского государства, за которые ратовал его отец-реформатор. Он придерживался консервативных монархических взглядов и стал проводить политику контрреформ. Все министры-либералы без промедления были отправлены в отставку. Страна нуждалась в крепком правителе, и Император стал править твердой рукой. Царствование Александра III было временем внутреннего спокойствия и благоденствия, мирного развития страны. Могучий богатырь, отличавшийся непоколебимой силой воли, Александр III был настоящим хозяином Русской земли.
Будучи глубоко верующим человеком, Государь строго исполнял все церковные уставы, искренно молился на службах и очень любил церковное пение. Он писал своему советнику Победоносцеву: «Я…верю в Бога и верю, что настанут, наконец, счастливые дни для нашей дорогой России…» Большое внимание Император уделял Православной церкви. В период его правления было учреждено 13 новых архиерейских кафедр, возведено 5 тысяч новых храмов, восстановлены в Западной Руси церковные братства. Много средств он выделил для обустройства Александро-Невской и Почаевской Лавр. Уже через 2 года после начала правления этого Государя в Москве завершилось строительство Храма Христа Спасителя, который по праву считается одним из самых величественных сооружений. В 1882 году Указом Императора Александра III было создано Православное Палестинское общество, которое организовывало дешевый проезд паломников в Святую землю. Государь заботился об улучшении материального положения духовенства: всем без исключения причтам назначено жалование. Император писал обер-прокурору Священного Синода Победоносцеву: «Давно это была моя мечта, мое глубокое убеждение, что необходимо придти на помощь и обеспечить сельское духовенство, и теперь, слава Богу, мне это наконец удалось». Он также ревностно заботился о церковно-приходских школах, в которых дети обучались Закону Божьему, преданности Богу, Государю и Отечеству, уважению к Церкви, священникам и родителям.
Во внешней политике Император проявил себя как мудрый правитель. Его слово было надежным, ему доверяли политические деятели и правители других стран. За все года царствования Александра III в России не было ни одной войны, за что его стали называть Миротворцем. За время его правления Россия укрепила свои позиции на международной арене, стала сильнее в военном отношении. Особенно это касалось флота: флотилия России при этом Императоре прочно заняла почетное третье место в мире, ее обогнали только Франция и Англия. Он заключил мирные соглашения с Германией, укрепил дружеские отношения с Францией. Правители европейских государств относились к русскому царю, как к мудрому судье, способному разрешить любые спорные вопросы, возникавшие между странами. Он заставил всех преклонить главу пред величием России и при этом не пожертвовал жизнью никого из подданных. Однажды во время его отдыха в Финляндии министр иностранных дел Николай де Гирс телеграфировал, что в Европе разразился дипломатический конфликт, касающийся интересов Франции. Он просил Государя вернуться в С.-Петербург, чтобы лично принять участие в переговорах. На это Александр III ответил: «Когда русский Царь ловит рыбу, Европа может подождать».
В царствование Александра III интенсивно развивалось хозяйство страны, резко улучшилось благосостояние народа. Особенным покровительством Александа III пользовалась отечественная промышленность. При нем были повышены пошлины на иностранные товары, которые могли быть заменены русскими. Царь многое сделал для развития металлургической промышленности, нефтегазовой добычи. В царствование Императора Александра III интересы рабочих защищались специальным законом: были учреждены должности фабричных инспекторов, обязанностью которых было следить за исправностью машин и станков на фабриках и заводах для защиты рабочих от несчастных случаев. В 1882 году Государем был создан Крестьянский поземельный банк для помощи крестьянам при приобретении ими новых земель. Банк давал возможность крестьянам пользоваться кредитами с низкими процентами, в результате чего укрепилось материальное положение сельского труженика. Государь отменил подушную подать, уменьшил выкупные платежи. Россия стала крупнейшим в мире экспортером сельскохозяйственной продукции. В 1893 году началась постройка транссибирской железной дороги — «Великого сибирского пути» длиной около 9375 верст. В первый же год своего правления Царь отменил все дополнительные выплаты из казны, которыми злоупотребляли приближенные. Внутренняя политика монарха была направлена на искоренение коррупции, и ему удалось много сделать в этой области. Своему наследнику Александр III оставил сильное государство с крепкой экономикой.
Царским лозунгом становится фраза: «Россия для русских». Император считал, что везде должна осуществляться активная русификация, в том числе и на окраинах империи. Затихло в России и революционное движение: террористы прекратили свою подрывную деятельность. Ужесточается цензура.
В годы своего правления Император был одним из создателей Русского исторического общества и его первым председателем; учредил Исторический музей в Москве. Он поддерживал отечественное искусство, собрал большую коллекцию картин, написанных русскими художниками. После его смерти коллекция картин и скульптур Николай II передал в созданный им в память об отце Русский музей. Большое внимание Александр III уделял оперным театрам, где оперы и балеты на русскую тему стали преобладать над европейскими сюжетами.
В быту Царь был прост и бережлив, не стеснялся носить поношенную одежду, ел самую простую пищу. Государь отличался громадной физической силой. Его дочь Ольга вспоминала: «На одном из официальных приемов, где присутствовали иностранные дипломаты, австрийский посол заявил, что достаточно двух-трех дивизий, чтобы урегулировать балканский вопрос. Александр III взял со стола вилку и завязал ее узлом, сказав: «Вот что я сделаю с вашими дивизиями!» Что касается личной жизни, то надо отметить, что он любил находиться в кругу семьи. Он был прекрасный семьянин, любящий отец. Воспитателей царских детей он наставлял: «Мне фарфора не нужно. Мне нужны нормальные, здоровые русские дети».
Наследник Николай получил прекрасное, но суровое воспитание под наблюдением Августейшего отца. Своего старшего сына Император Александр III подготовлял его к принятию тяжелой и ответственной обязанности будущего монарха огромной Российской Империи. Он систематически посвящал Наследника престола в суть проводимой им внутренней и внешней политики, знакомил его со своими планами государственных преобразований в связи с насущными потребностями страны. Отец внушал сыну мысль о том, что тот должен сознавать свою высокую самодержавного Монарха, Помазанника Божьего. Как и отец, Николай II был твердо убежден, что именно православная русская самодержавная монархия является наиболее совершенной формой правления. Оба правителя желали своему народу мира и благоденствия.
1 марта 1887 года группа террористов совершила покушение на Императора. Оно было неудачным, революционеров схватила полиция, после суда четверо были повешены, других участников революционного кружка отправили в ссылку.
17 октября 1888 года Монарх вместе со своими родными возвращался из Крыма. Под Харьковом поезд потерпел крушение: часть вагонов ушла под откос, были погибшие. Вагон, где находилась Царская семья, сильно покорежило. Монарху в течение 30 минут пришлось удерживать крышу вагона, чтобы спасти своих близких, пока не подоспела помощь. Стресс и перенапряжение подорвали богатырское здоровье, развилась нефропатия – болезнь почек. Когда у Императора Александра III появились признаки той роковой болезни, Царская семья по предписанию врачей переехала на жительство в Ливадию. 1 ноября 1894 года на пятидесятом году жизни самодержец скончался. Официальный диагноз – нефропатия, однако доктора утверждали, что это заболевание было спровоцировано перенапряжением, которое Царь испытал во время трагического события 1888 года. В течение последнего месяца рядом с ним находился о.Иоанн Кронштадтский. Прах Императора погребли в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Император Александр III оставил большой след в истории России. После его кончины в одной из французских газет были написаны следующие строки: «Он оставляет Россию более великой, чем ее получил».
Александр III завещал сыну, Николаю II: «Я завещаю тебе любить всё, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, помятуя притом, что ты несешь ответственность за судьбу твоих подданных пред Престолом Всевышнего. Вера в Бога и в святость твоего царского долга будет для тебя основой твоей жизни…В политике внутренней – прежде всего покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годины бед. Укрепляй семью, потому что она – основа государства».
1 ноября 1894 года на престол вступил Николай II, взяв на свои плечи великое и тяжелое монархическое служение: ответственность перед Богом и людьми за судьбу страны. Как и его Августейший отец, Николай II любил Россию и способствовал ее процветанию. Он следовал завещанию своего отца и был борцом за христианские идеалы, подвижником в своем царском служении российскому народу. Царь-мученик воспринимал свое служение как христианский подвиг, как служение Богу и своему народу, Богом ему врученному. В своей религиозной убежденности он черпал силы для управления бурлившей страной. Христианские принципы главенствовали в его государственной политике.
Во времена царствования Николая II экономическое развитие России шло быстрым темпом, который уступал лишь США. За 22 года царствования Государя Николая Александровича была осуществлена аграрная реформа, стабилизировалась национальная монета установлением золотой валюты, совершено громадное государственное преобразование – установление народного представительства. Урожай хлеба поднялся на 116%. Добыча каменного угля увеличилась на 426%, нефти – на 165%, золота – на 43%, меди – на 375%, железа и стали – на 224%, чугуна – на 342%, железа и стали — на 320%. Производство сахара увеличилось на 348%, хлопка – на 488%. Золотой запас Государственного банка увеличился с 648 миллионов рублей до 2257,8 миллионов рублей.
Как и Александр III, Николай II был прекрасным семьянином, никогда не изменял супруге. Во всех отношениях Николай II был достоин своего отца.
Время правления Императора-страстотерпца было временем отступления русского просвещенного общества от Бога. Глубокая религиозность Царской семьи была предметом насмешек со стороны светского общества. Это было время распространения в обществе революционных идей. В стране нарастали силы зла. Только с 1901 по 1905 годы террористы — революционеры убили 17 тысяч человек. По официальной статистике тех лет, с начала 1908 года и до весны 1909 года произошло 19957 террористических актов, в результате которых было убито 732 госчиновника и 3051 частное лицо и ранено 1022 госчиновника и 2829 частных лиц. Именно отступление от веры предков, забвение заповедей Христа о любви и милосердии стали причиной катастрофы 1917 года. Царское служение Николая II закончилось мученическим и смиренным восхождением на Уральскую Голгофу. Вслед за Царственными мучениками на эту Голгофу ХХ века взошел весь российский народ.