17 марта 1611 г.
Московское восстание 1611 года — вооружённое выступление жителей Москвы в середине марта 1611 года против войск Речи Посполитой, оккупировавших город с осени 1610 года.
В Москву поляки и литовцы вошли после заключения «Семибоярщины» предательского договора с гетманом Станиславом Жолкевским, согласно которому на русский престол должен был взойти царевич Владислав, сын польского короля Сигизмунда III.
В конце 1610 года в Москве находилось около семи тысяч поляков, литовцев и европейских наемников. При военном гарнизоне присутствовали и гражданские лица – прислуга и мастеровые.
Гарнизоном командовал Александр Гонсевский. Интервенты вели себя бесцеремонно по отношению к горожанам и московским святыням, известен случай, когда пьяный польский часовой стрелял в икону Никольских ворот Кремля. Для москвичей ввели комендантский час, запретили ночью перемещаться по городу и запретили носить оружие.
Сложившееся положение было совершенно неприемлемо, духовный лидер нации патриарх Гермоген с декабря 1610 года активно рассылал воззвания к сынам России, в которых призывал встать на защиту Отечества и Православия.
Призыв Патриарха был услышан, под Рязанью воевода Прокопий Ляпунов стал собирать ополчение.
В ряды Первого ополчения входили представители всех сословий: бояре и дворяне, стрельцы и казаки, горожане и крепостные крестьяне. Собирая все силы для освобождения занятой врагом русской столицы, Ляпунов стремился подготовить антипольское восстание в самой Москве, успех которого, в случае поддержки земскими полками, привел бы к очищению столицы от врага.
В дневниковых записях поляка Мартына Стадницкого сохранились наблюдения о событиях того времени:
«В столицу сходились из деревень и местечек люди, под предлогом искания защиты, тайно принося с собой оружие; приходили и солдаты Ляпунова, тайно переодевшись в городское платье; их никто не узнавал, так как они смешивались с городской чернью».
По свидетельству того же очевидца, узнав о планах Ляпунова, москвичи «стали искать поводов к ссоре с польским гарнизоном». И повод вскоре был найден. Вот как об этих событиях пишет историк Сергей Соловьев:
«…Вторник начался тихо, москвичи ничего не предпринимали, купцы спокойно отперли лавки в Китае-городе и торговали. В это время Николай Казаковский на рынке начал принуждать извозчиков, чтобы шли помогать полякам тащить пушки на башню. Извозчики не согласились и начали спор, крик; тогда осьмитысячный отряд немецкий, пришедший при Клушине к полякам и находившийся теперь в Кремле, думая, что началось народное восстание, ринулся на толпу и стал бить русских; поляки последовали примеру немцев, и началась страшная резня безоружного народа…»
Жестокость интервентов не знала предела. Предатели бояре помогали врагу советом и делом.
Михаил Салтыков руководил боем с повстанцами в том месте, где располагалось его подворье. Когда москвичи стали одолевать, боярин велел холопам сжечь дом, чтобы нажитое им богатство не досталось никому. Вслед за Салтыковым Гонсевский велел поджечь весь город.
В течение трех дней Москва полностью выгорела, множество людей погибло в огне, оставшиеся в живых оказались без крова, на морозе, что также стало причиной гибели тысяч людей. Общее количество погибших москвичей составило 6-7 тысяч человек.
Восстание в столице было преждевременным. Передовые силы Земского ополчения уже прибыли в окрестности столицы. Им пришлось вступить в бой до подхода главных сил, и они были разбиты поляками.
Поход Первого ополчения во главе с Прокопием Ляпуновым не имел желаемого результата, но создал условия для дальнейших мер, которые через малое время последовали за событиями 1611 года. В Нижнем Новгороде уже собиралось Второе Народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским, которое впоследствии закончит дело освобождения России.
Источник: http://rusplt.ru/wins/moskvichi-polyakov-29483.html