Пантелеимон (Шатов), епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, временное управление Юго-Западным викариатством г. Москвы с 2021 г.
Родился 18 сентября 1950 г. в Москве.
В 1977 г. поступил в Московскую духовную семинарию, был принят сразу во второй класс.
26 августа 1978 г. архиепископом Владимиром (Сабоданом) рукоположен в сан диакона. Перешел на заочное отделение МДС и был отправлен сначала на приходское служение в Москву, а потом в Московскую область в храм с. Николо-Архангельское.
15 апреля 1979 г. на праздник Входа Господня в Иерусалим митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием рукоположен во пресвитера и назначен настоятелем Троицкой церкви в с. Голочелово Московской области. Переведен в 1984 г. вторым священником в Тихвинский храм г. Ступино, а в 1987 г. в Смоленский храм с. Гребнево.
В ноябре 1990 г. назначен настоятелем храма святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. При храме было создано Свято-Димитриевское сестричество.
В 1992 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было открыто Свято-Димитриевское училище сестер милосердия (учредители: Правительство Москвы и Свято-Димитриевское сестричество), духовником училища стал о. Аркадий.
В 2002 г. назначен председателем Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы. С 2005 г. является заместителем председателя Попечительского совета Больницы святителя Алексия, митрополита Московского.
Решением Священного Синода от 31 марта 2009 г. (журнал № 21) включен в состав Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.
Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г. назначен председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Решением Священного Синода от 31 мая 2010 г. (журнал № 41) избран викарием Московской епархии с титулом «Орехово-Зуевский».
17 июля 2010 г. в домовом храме Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры, освященном в честь праведного Филарета Милостивого, Святейшим Патриархом Кириллом пострижен в малую схиму и наречен Пантелеимоном в честь святого великомученика и целителя.
18 июля 2010 г. возведен в сан архимандрита.
Наречен во епископа 20 августа 2010 г. в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Хиротонисан 21 августа за Божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе Соловецкой обители. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Кирилл.
С декабря 2010 г. по 2011 г. окормлял приходские храмы на территории Северо-Восточного административного округа г. Москвы (Троицкое благочиние).
С 22 марта 2011 г. — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Решением Священного Синода от 22 марта 2011 г. (журнал № 14) назначен на Смоленскую кафедру с сохранением должности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 161) включен в состав Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства (с марта 2012 г. — Патриаршая комиссия).
Постановлением Священного Синода от 12 марта 2013 г. (журнал № 23) назначен Преосвященным Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, с освобождением от управления Смоленской епархией.
Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 16 марта 2013 г. назначен управляющим Восточным викариатством г. Москвы.
2 апреля 2018 г. назначен председателем Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы.
Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 11 мая 2020 г. назначен почетным настоятелем храмов Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского, при Центральной клинической больнице святителя Алексия г. Москвы.
В январе 2021 г. включен в экспертный совет Фонда для тяжелобольных детей «Круг добра».
Решением Священного Синода от 13 апреля 2021 г. (журнал № 4) определено именоваться епископом Верейским.
Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 27 ноября 2021 г. поручено временное управление Юго-Западным викариатством г. Москвы.
Вдовец, имеет четырех замужних дочерей, 20 внуков.
Место работы:
Епархия:
Московская епархия (городская)
- (Викарий Патриарха Московского и всея Руси)
Место работы:
Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского (Москва)
- (Почетный настоятель храмов при ЦКБ свт. Алексия)
Научные труды, публикации:
Слово архимандрита Пантелеимона (Шатова) при наречении во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии.
Епископ Пантелеимон (Шатов). Больничный священник. 2018.
Награды:
Церковные:
- 1995 г. — орден блгв. кн. Даниила Московского III ст.;
- 2003 г. — орден прп. Сергия Радонежского III ст.;
- 2005 г. — орден свт. Иннокентия Московского II ст.;
- 2010 г. — орден прп. Серафима Саровского III ст.;
- 2015 г. — орден прп. Серафима Саровского II ст.;
- 2019 г. — орден свт. Луки Крымского III ст.
Светские:
- 2015 г. — медаль МЧС России «За содружество во имя спасения»;
- 2015 г. — орден Почета Кузбасса (Кемеровская область);
- 2020 г. — знак отличия «За заслуги перед Москвой»;
- 2021 г. — орден Почета.
Феофилакт (Моисеев), епископ Мытищинский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управление Юго-Западным викариатством г. Москвы 2013 — 2021 гг.
Родился 30 апреля 1949 г. в Смоленской области.
Отошёл ко Господу 22 марта 2023, Сергиев Посад.
По окончании средней школы служил в Вооруженных силах.
В 1975 г. окончил Московский государственный историко-архивный институт и до 1978 г. работал старшим научным сотрудником Государственного архива Московской области.
В 1975-90 гг. — сотрудник Издательского отдела Московской Патриархии, редактор отделов «Проповедь», «Богословского отдела», заведующий отделом «Церковная жизнь».
В составе научно-исследовательской группы по изданию богослужебных книг в 1975-1990 гг. участвовал в издании Настольной книги священнослужителя (тт. 2, 3), Миней «Сентябрь-Август» (тт. 1-12), других серийных и непериодических изданий. Авторские церковно-исторические статьи, исследования и проповеди опубликованы в «Журнале Московской Патриархии», «Богословских трудах» и других отечественных и зарубежных православных изданиях.
В 1978-80 гг. обучался в Московской духовной семинарии, в 1980-84 гг. — в Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия (работа «Святитель Иов, первый Патриарх Русской Церкви»).
6 января 1982 г. рукоположен в сан диакона. 28 апреля 1983 г. пострижен в монашество в Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. 28 августа 1983 г. рукоположен в сан иеромонаха в Покровском храме Московской духовной академии.
В 1984-89 гг. — преподаватель Московских духовных школ на кафедрах Истории Русской Церкви и Священного Писания Нового Завета. Одновременно нес послушания заведующего библиотекой МДА и помощника инспектора.
4 декабря 1985 г. возведен в сан игумена.
В 1989-90 гг. в связи с открытием Киевской духовной семинарии был направлен в КДС для организации учебного процесса в должности ученого секретаря, заведующего канцелярией и преподавателя.
В сентябре 1990 г. завершил послушание в Киеве и был зачислен в число братии Троице-Сергиевой лавры. 14 декабря 1991 г. назначен настоятелем возвращенного Церкви и требующего восстановления Гефсиманского Черниговского скита.
За десять лет скит был возрожден из руин. Осуществлены реставрационно-строительные работы: восстановлены полуразрушенные соборный храм (освящены в 1998 г. центральный алтарь и два придела) и колокольня с двумя алтарями, монастырские стены и башни, братский двухэтажный корпус, дом старца Варнавы, построена и расписана братская трапезная, возрождены пещеры (произведен отвод воды из нижнего пещерного храма), облагорожен монастырский некрополь, построена часовня над источником. В 1995 г. состоялась канонизация преподобного старца Варнавы Гефсиманского (†1906). Были составлены житие, служба и акафист этому святому, написана икона.
28 апреля 1995 г. возведен в сан архимандрита.
Решением Священного Синода от 13 марта 2002 г. избран епископом Брянским и Севским.
Хиротонисан 20 апреля 2002 г., в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Алексий II.
За время служения епископа Феофилакта на Брянской земле: открыты 6 монастырей, возвращены Русской Православной Церкви, отреставрированы и построены десятки храмов и часовен; в 2003 г. Трубчевские пастырские курсы преобразованы в Брянское духовное училище, в котором было принято обучение по программе семинарии; в 2006 г. образовано Брянское епархиальное женское училище; действовало 86 воскресных школ, в которых обучалось около 900 человек; в переданном епархии в 2003 г. и восстановленном двухэтажном здании, расположенном в Брянском кремле, размещено Брянское епархиальное управление, расписан и освящен епархиальный храм Похвалы Пресвятой Богородицы; в переданном епархии в 2011 г. трехэтажном здании бывшего профтехучилища, также расположенном на территории кремля, был начат капитальный ремонт и разместилось Брянское духовное училище.
В 2006 г. Брянской епархией заключено соглашение с администрацией и департаментом образования области о преподавании в 702 школах области и епархии предмета «Основы православной культуры», в Брянском государственном университете по предложению епископа Феофилакта образован теологический факультет. Подписаны соглашения о сотрудничестве с областными управлениями культуры, внутренних дел, МЧС и здравоохранения. Епископ Феофилакт был членом Общественного совета Брянской области, Общественного совета при УВД, сопредседателем рабочей комиссии по возрождению Брянского кремля.
По инициативе владыки в 2003 г. было установлено празднование Собора Брянских святых, составлены служба и акафист, написана икона; проведены исторические исследования о святых и святынях Брянской земли, один из приделов кафедрального собора подготовлен для освящения в честь этого праздника, второй придел — для освящения в честь Собора Всех русских святых. Построен и освящен деревянный храм Новомучеников и исповедников Брянских. При епархиальном управлении учреждены отделы: агиологии, отечественной культуры, информационно-издательский, миссионерского служения, социального служения и благотворительности, взаимодействия с органами исполнения наказаний, Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, казачеством, медицинскими учреждениями и другие. В 2007 г. в епархии установлены поклонные кресты на местах, где некогда стояли православные храмы и монастыри, а также в память о упокоении всех пострадавших православных христиан. У въезда в Брянск поставлен памятный крест. Созданы новые благочиннические округа, образован епархиальный суд. Зарегистрированы десятки новых церковных общин, юридически оформлены полуразрушенные храмы в составе Брянской епархии. Под эгидой епархии проводились Брянские Рождественские чтения, выставки, концерты к праздникам Рождества Христова, Пасхи и Собора Брянских святых, творческие вечера.
Одним из главных направлений жизни епархии было возрождение Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора, разрушенного в начале 1960-х гг. Епископ Феофилакт руководил строительством собора, в 2007-11 гг. был председателем правления Брянского регионального общественного фонда «Брянский кафедральный собор». Основные работы были завершены в декабре 2011 г. Собор освящен Святейшим Патриархом Кириллом 1 июля 2012 г.
В 2005-17 гг. — член Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством.
В 2008-2009 гг. принимал участие в заседаниях зимней сессии Священного Синода, а также в Архиерейском и Поместном Соборах.
Решением Священного Синода от 28 декабря 2011 г. (журнал № 171) назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, с освобождением от управления Брянской епархией.
Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 16 марта 2013 г. назначен управляющим Юго-Западным викариатством г. Москвы.
Решением Священного Синода от 16 июля 2013 г. (журнал № 90) назначен наместником Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.
С февраля 2014 г. по декабрь 2018 г. — исполнительный директор Синодальной библиотеки Московского Патриархата.
Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 30 июня 2020 г. в дополнение к несомым послушаниям назначен и.о. первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии с возложением ответственности по руководству документооборотом. Также согласно резолюции Его Святейшества назначен помощником первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве с возложением на него аналогичных обязанностей по руководству документооборотом.
Согласно резолюции Святейшего Патриарха Кирилла от 18 февраля 2021 г. назначен председателем Комиссии по канонизации святых при Епархиальном совете г. Москвы.
Решением Священного Синода от 13 апреля 2021 г. (журнал № 4) определено именоваться епископом Мытищинским.
Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 28 мая 2021 г. освобожден от должности и.о. первого заместителя Управления делами Московской Патриархии.
Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 27 ноября 2021 г. временно приостановлено исполнение обязанностей наместника Андреевского ставропигиального монастыря, помощника первого викария Святейшего Патриарха по г. Москве и управляющего Юго-Западным викариатством г. Москвы.
Образование:
1975 г. — Московский государственный историко-архивный институт.
1980 г. — Московская духовная семинария.
1984 г. — Московская духовная академия (кандидат богословия).
Епархия:
Московская епархия (городская)
- (Викарий Патриарха Московского и всея Руси)
Научные труды, публикации:
- Моисеев Н. Преподобный Иоасаф Каменский // ЖМП. 1978. № 9.
- Моисеев Н. Празднование в Твери. Собор Тверских Святых // ЖМП. 1979. № 7.
- Моисеев Н. 600 лет победы на Куликовом поле: библиография / Богословские труды. М., 1981. № 22. С. 178-237.
- Феофилакт (Моисеев), иеромонах. Рождественские поздравления Святейшего Патриарха Пимена: в Троице-Сергиевой лавре // ЖМП. 1984. № 3. С. 11-12.
- Феофилакт (Моисеев), игумен, преподаватель МДА. Слово в день 300-летия Московской духовной академии // ЖМП. 1986. № 3. С. 30-31.
- Феофилакт (Моисеев), игумен, заведующий Библиотекой МДА. Библиотека Московской духовной академии (исторический очерк) [библ. 13] / Богословские труды. М., 1986. (Юбилейный сборник).
- Феофилакт (Моисеев), игумен, преподаватель МДА. Московская духовная академия и Троице-Сергиева лавра (книжность и просвещение) [библ. 18] / Богословские труды. М., 1989. № 29. С. 254-259.
- Феофилакт (Моисеев), игумен, преподаватель МДА. Благоверный князь Димитрий Донской (к 600-летию со дня блаженной кончины (1389-1989) // ЖМП. 1989. № 3. С. 61-64.
- Феофилакт (Моисеев), игумен. Празднование собора Всех святых, в земле Российской просиявших // Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего экзархата. 1988. № 116.
- Феофилакт (Моисеев), игумен, преподаватель МДА. Благоверный князь Димитрий Донской // ЖМП. 1989. № 4.
- Феофилакт (Моисеев), игумен. Слово в неделю о Страшном суде // ЖМП. 1990. № 2. С. 79-80.
- Феофилакт (Моисеев), архимандрит. Святитель Иов — первый Русский Патриарх. — Тверь, 1996. 112 с.
- Брянские епархиальные ведомости. 2003-2011. Идея и общая редакция.
- Брянский православный календарь на 2005-2012 годы. Идея и общая редакция.
- Краткая история Брянской епархии. — Брянск, 2009. Идея и общая редакция.
- Монастыри и храмы Брянской епархии. — Брянск, 2005-2010 гг. Идея и общая редакция.
- Архипастыри Брянской епархии. — Брянск, 2010. Идея и общая редакция.
- Брянский кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы. — Троице-Сергиева лавра, 2012.
Награды:
Церковные: